とりでん

2003年11月18日
 伊那に、炭火焼肉「牛角」の姉妹店「とりでん」がオープンした。
「牛角」の一ファンとして期待していたので、待ちに待った開店である(大げさ)。

 特徴:釜飯と鳥料理の専門店で、日本酒と焼酎の品揃えがいい。
 特に焼酎は九州産の珍しい銘柄が揃っていて、片っ端から頼みたくなる。

 彼女と二人で行ったので、料理を片っ端から制覇というわけにはいかなかったけど、食したメニューの中からお勧めをいくつか。

・ぼんちりのあまから唐辛子焼き
 定番化しそう(その1)

・自家製つくね秘伝タレ焼き
 軟骨入りでコリコリして美味。
 卵黄につけてもおいしい。
 定番化しそう(その2)

・変わり串
 トマトのベーコン巻きと豚のしそ巻きがおいしい。
 変わり串四本盛りがお得。

・知床鶏の一枚焼き
 青海苔塩でさっぱりと。
 おろしポン酢もイケる。

・とり味噌ユッケ
 すぐでてくる。
 ちょいと味付けが濃い目だが、ねぎ味噌をちびちび舐めながらお酒を飲むように楽しめる。

 ・・書いてたらおなか空いてきました(^^;

 釜飯もおいしいので、お昼時にも攻められるのが、

(・∀・)イイ!

ですね。

 また行ってきて、またレビューします。

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